Donnerstag, 5. August 2010

Der weltbeste Pflaumenkuchen


Wirklich. Es gibt keinen besseren. Damit alle Menschen glücklich werden können, hier das Rezept für ein großes Blech:

--für den Boden:
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • 75 g zerlassene Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 3 kg Pflaumen
  • 1/2 Hefewürfel
  • etwa 2 EL Zucker und 1 TL Zimt
-- für die Streusel:
  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • Vanillezucker
  • 120g Butter
Zunächst wird die Hefe in der lauwarmen Milch aufgelöst. Dann werden Milch, Salz, Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischt und 5 min mit dem Knethaken bearbeitet. Anschließend wird der Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt (es empfielt sichzusätzlich ein Gummi zur Fixierung, damit ein ordentliches Mikroklima entsteht). Der Teig kommt anschließend an einen warmen Ort. Entweder mit Wärmflsche ins Bett oder in den Ofen bei maximal 50°C. Dort muss der Teig etwa 30 min gehen.

Wenn sich die Teigmenge verdreifacht hat, den Teig mit Mehl dünn ausrollen und mit vielen Pflaumen (geviertelt und entkernt) belegen. Je mehr drauf passen, umso besser. Zum Schluss noch Zucker und Zimt über die Pflaumen streuen.

Der Teig sollte nun kurz ruhen, so dass der Teig für die Streusel hergestellt wird. Dazu werden alle Streuselzutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter) miteinander vermengt. Die Streusel werden auf den Pflaumen verteilt und der Kuchen kommt für 30 min bei maximal 200°C in den Ofen. Bei meinem derzeitigen Ofen wird der Boden vor den Streuseln braun, also habe ich den Kuchen 20 min bei 180°C gebacken und anschließend 10 min bei 220°C.
Abkühlen lassen und mit Schlagsahne genießen.

Ach, ich könnte auch schon wieder! Mit sauren Äpfel schmeckt der Kuchen übrigens auch fantastisch.